欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心委局工作
烟台市被确定为全国少数民族流动人口 服务管理示范城市
来源:民族一处,烟台市民宗局 | 时间:2017-12-27

近日,国家民委下发文件,确定了我省烟台市为第三批少数民族流动人口服务管理示范城市,这是我省继青岛市之后第二个获此称号的城市。

近年来,烟台市高度重视少数民族流动人口服务管理工作,积极开展省民委部署的少数民族流动人口服务管理体系建设试点、少数民族流动人口服务管理对接等工作。着力抓制度建设,不断健全长效机制。市委、市政府出台有关文件,对少数民族流动人口服务管理等工作提出明确要求。力抓真情服务,不断提升管理能力。针对少数民族群众开展就业创业培训,设立法律援助联络点,组建心理辅导员队伍,积极做好各项服务工作。着力抓宣传教育,不断强化思想基础。连续17年开展了民族团结进步宣传月活动,委托专业公司制作了民族团结微视频和动漫作品。着力抓群体活动,不断促进交流交融。成立少数民族艺术团,建立社区少数民族文化活动中心,设立少数民族传统体育训练基地和民族团结健身站点,极大丰富了各族群众的精神文化生活。着力抓权益保障,努力满足合法需求。充分尊重并依法保障各族群众在居住、饮食、信仰等方面的特殊禁忌和需求,坚决防止各类歧视性做法。着力抓矛盾调处,全力维护和谐稳定。坚持在法律范围内、法治轨道上处理有关问题,确保了社会的和谐稳定。

下一步,山东省民委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大、中央民族工作会议和全国城市民族工作会议精神,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的民族工作总目标,进一步指导各市积极做好少数民族流动人口服务管理工作,努力为铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融作出新的更大贡献。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: