欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心委局工作
省宗教局召开治理佛教道教商业化问题座谈会
来源:宗教一处 | 时间:2017-12-19 | 访问量:

12月16日至17日,省宗教局在济南召开治理佛教道教商业化问题座谈会,深入学习贯彻国家宗教局等中央12部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号,以下简称“中央12部门文件”),贯彻落实中央和省委省政府有关决策部署,分析研究我省佛教道教商业化问题,安排部署下一步治理工作。省宗教局局长马传凯出席会议并讲话,副局长左亭主持会议。各市民宗局分管领导和宗教科(处)长、部分县(市、区)民宗局负责人、省宗教局有关处室人员共60余人参加了会议。

马传凯在讲话中指出,中央12部门文件的出台,是宗教工作领域深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是全面贯彻落实党的宗教工作基本方针、贯彻落实全国宗教工作会议精神的重要体现,全省各级宗教工作部门要正确认识佛教道教商业化问题的具体表现、危害和产生原因,学习领会中央12部门文件的主要内容、部署要求和重要意义,切实强责任感和使命感,发挥职能作用,深入开展治理佛教道教商业化工作。他要求,全省各级宗教工作部门要强化综合施策,要在加强佛教道教事务的规范管理方面突出“新”字,加强依法行政和举措创新,严格落实审批监管责任,进一步加强佛道教信息公开工作,主动接受媒体和社会监督;要在深化开展佛教道教领域专项治理工作方面突出“实”字,狠抓乱建大型露天宗教造像专案整治、违规乱建佛教道教场所分类治理、违规问题的督办整改等工作,通过采取一事一策、部门协作、上下联动、跟踪督办等方法,推动佛教道教领域违法违规问题整改到位;要在发挥佛教道教界的积极作用方面突出“导”字,切实发挥其积极作用,加强教风建设、佛教道教团体和场所财务监督管理以及教职人员认定、报备等工作,引导佛教道教界积极参与和配合有关部门依法依规治理佛教商业化工作,深入开展“文明敬香、合理放生,建设生态寺观”等活动,进一步规范佛教道教寺观经营活动。强调,佛教道教商业化问题牵涉面广,关系复杂,全省各级宗教工作要积极争取党委政府对治理工作的重视领导,切实加强相关宗教政策法规的宣传普及,着力强化与有关部门的协调配合,汇集各方力量,形成整体合力,推动治理工作扎实有效开展,维护全省佛教道教领域的和谐稳定,为加快建设社会主义现代化、加快推进经济文化强省建设作出宗教工作部门应有的贡献。

会议还调度了有关治理工作开展情况,进行了座谈交流。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: