欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心委局工作
全省民族宗教局长会议在济南召开
来源:办公室 | 时间:2018-01-16 | 访问量:

 

115日至16日,全省民族宗教局长会议在济南召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国民委主任会议、全国宗教局长会议部署,总结2017年工作,研究今后一个时期总体思路,明确2018年重点工作任务。省委常委、统战部部长邢善萍同志和副省长王随莲同志分别对会议的召开和做好今后工作作出批示,提出具体要求。省民委主任马传凯作工作报告,党组书记牟强讲话,一级巡视员马银平主持会议,传达了邢善萍同志和王随莲同志的批示和要求,并作总结讲话。省民委班子成员,各市民族宗教局局长、分管民族和宗教工作的副局长及办公室主任,省民委副处级以上干部参加了会议。

邢善萍在批示中指出,民族宗教工作历来是党和国家工作的重要组成部分,事关祖国统一、国家安全和长治久安,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定。2017年,省民委(省宗教局)及全省各级民族宗教工作系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,紧紧围绕全省工作大局,担当尽责,创新发展,确保了民族宗教领域的和谐稳定,各项工作取得了新成效,为维护全省改革、发展、稳定大局做出了积极贡献。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。希望全省各级民族宗教工作系统坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,全面推进我省民族团结进步事业,积极引导宗教与社会主义社会相适应,勇担当、善作为,为实现党的十九大确立的目标任务、为推进全省各项事业发展做出新的更大的贡献。

王随莲指出,过去的一年,在省委省政府的坚强领导下,全省各级民族宗教工作系统认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神,牢牢把握正确政治方向,勇于担当,主动作为,突出重点,狠抓落实,有效推动了一批重点难点问题的解决,民族宗教工作取得了新的明显成绩。在新的一年里,要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代民族工作思想和宗教工作重要论述,突出抓好少数民族团结进步,突出抓好抵御宗教渗透、基督教私设聚会点治理等宗教重点工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护全省民族宗教领域和谐稳定。

 

 

马传凯在报告中指出,过去一年,全省民族宗教工作系统紧紧围绕全省工作大局,认真履职尽责,转变工作作风,以开拓创新的精神,勇于担当的态度,聚焦解决突出问题,聚力完成工作任务,形成了全省民族宗教工作系统全面发力、务实高效、真抓实干的新局面,各项工作取得新的进展的成效。一是贯彻落实中央、省委关于民族宗教工作重大决策部署有了新成绩;二是民族团结宣传教育和创建工作有了新成效;三是推动少数民族经济社会发展有了新发展;四是依法治理民族事务、依法管理宗教事务有了新举措;五是维护民族宗教领域安全稳定有了新成效;六是解决宗教领域突出问题有了新进展;七是引导宗教与社会主义社会相适应有了新拓展;八是加强机关自身建设有了新气象。

马传凯指出,做好今后一个时期全省民族宗教工作,一要深刻学习领会习近平新时代民族工作思想,着力推动我省民族工作在民族团结宣传教育、民族团结进步创建、少数民族经济社会事业发展、城市少数民族流动人口服务管理、依法治理民族事务的能力和水平等方面实现新提升。二要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述,着力推动我省宗教工作在深化新时代宗教工作思想认识、建立健全宗教工作新体制机制、强化宗教事务依法管理和规范化管理水平、强化对宗教界立体式教育引导等方面构建新格局。

马传凯强调,2018年要重点做好七个方面的工作:一是着眼民族团结,深化民族团结宣传教育和创建工作;二是着眼改善民生,加快发展少数民族经济社会事业;三要着眼服务管理,扎实做好城市民族工作;四是着眼贯彻新《条例》,提高宗教工作法治化水平;五是着眼解决宗教领域突出问题,大力开展专项治理工作;六是着眼坚持宗教中国化方向,加强正面引导;七是着眼风险防控,认真做好民族宗教领域安全稳定工作。

 

 

牟强要求,做好新时代民族宗教工作,要做到“五个必须”,一是必须提高思想认识。坚持用新思想武装头脑,用新时代指引方向,用新要求推动动作;二是必须加强党的领导。要不忘初心牢记使命,坚持不懈加强理想信念教育,要牢固树立抓好党建是最大政绩理念,强化全面从严治党主体责任,要保持党的先进性和纯洁性,坚定不移推进党风廉政建设,要落实意识形态责任制,厚植党的执政基础;三是必须强化政治责任。要在提高政治站位、把握政治方向、增强政治定力和强化政治担当等方面旗帜鲜明讲政治,确保正确方向;四是必须全面提升能力水平。做好新时代民族宗教工作,要提高政治把握、政策执行、依法行政、工作创新和风险防控五个方面的能力;五是必须改进作风。要驰而不息加强作风建设,坚决整治“四风”问题,要注重调查研究的实际效果,坚持问题导向,深入基层和群众研究解决实际问题,要强化监督检查,狠抓工作落实。

会上,淄博、东营、烟台、威海、临沂、滨州作了交流发言。会议期间各市围绕如何破解当前民族宗教工作中遇到的难点问题进行了讨论发言。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: