欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心委局工作
我省设立专项资金扶持民族特需商品生产
来源:民族二处 | 时间:2018-01-30

针对国家关于民族特需商品生产财政补贴由专项资金改革为均衡性转移支付的政策变化,省民委领导高度重视数次到省财政厅和人民银行济南分行,协商民族特需商品贷款贴息资金安排的相关事宜。经过充分研究会商,确定了落实民品政策的初步意见。一是在国家没有对民品企业进行调整前,按照我省现有的“十二五”时期民品企业名单给予财政贴息;二是全面放开对民品企业生产民品所需流动资金贷款的金融机构限制,即凡是为民品企业生产民品提供贷款的银行类金融机构,均可以享受贴息政策;三是鉴于国家给我省的均衡性转移支付资金情况,省财政设立民品贴息专项资金对民品企业进行补贴,采取企业先付息、财政后补贴的形式发放。

为确保政策落实和财政贴息资金发挥应有作用,省民委会同省财政厅、人民银行济南分行组成联合调研组,先后赴潍坊、聊城、滨州三市8个县(市、区),采取召开座谈会、实地考察民品企业等形式,对落实国家民品政策情况进行了深入调研。通过调研认为:一是我省落实“十二五”期间国家民品政策工作比较到位,取得扎实成效;二是国家财政补贴对民品企业的发展起到了重要作用;三是大部分民品企业享受国家政策后不忘回馈社会,积极支援民族地区和少数民族经济社会事业发展,发挥了龙头带动作用;四是民品企业落实相关制度规定比较严格,各项手续齐全规范,经得起检验。

在调研的基础上,三部门联合研究制定了《山东省民族特需商品生产贷款贴息资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),自2018年1月1日起正式施行。《暂行办法》明确了对民品企业生产民品实行财政贴息的重要意义,提出了资金使用管理的一般原则,规定了贴息资金的使用范围、计算方法,明确了各级申报的程序及各级各有关部门、单位的职责,对我省当前和今后一个时期贯彻落实好国家民品政策,进一步规范行政行为,切实加强财政资金监管,必将发挥重要作用。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019