欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心委局工作
着力推动新时代山东民族工作实现新提升
来源:民族画报,民族一处 | 时间:2018-03-16

“党的十九大对我国发展新的历史方位作出科学判断,明确提出中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,新使命要有新提升。”2018年3月13日,全国人大代表、山东省民委主任马传凯(回族)接受《民族画报》记者采访时说。

3月13日,全国人大代表、山东省民委主任马传凯在十三届全国人大一次会议间隙接受《民族画报》记者采访

 

马传凯说:“以铸牢中华民族共同体意识为目标,推动民族团结宣传教育新提升。坚持打牢中华民族共同体的思想基础,是中国特色解决民族问题正确道路的重要组成部分。”山东将继续坚持集中宣传和日常宣传相结合,以各级领导干部和广大青少年为宣传重点,教育引导各族群众牢固树立国家意识、法律意识、公民意识,使“三个离不开”“五个认同”的思想内化于心,外化于行。面向领导干部、青少年、流动人口等群体,开展各类学习宣传教育,积极推动习近平新时代民族工作思想进教材、进课堂、进头脑。创新开展好民族团结进步宣传月活动,搞好网站、微博、微信、APP等网上载体和报刊杂志等网下载体的结合。加强正面宣传的舆论阵地建设,加强对涉及民族因素言论的引导和管控,掌握网上舆论主动权。

“党的十九大对民族工作的部署要求中,突出强调了‘深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融’。我们会以创新载体和方式为抓手,推动民族团结进步创建工作新提升。”马传凯告诉记者。山东省按照中央部署要求,切实把民族团结进步创建工作作为一项长期性任务、系统性工程抓紧抓实。坚持创新载体,既充分发挥机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所等开展民族团结进步创建的“主阵地、主渠道”作用,又注重面向基层打造交流平台、举办特色活动,实现各领域、各层级的广覆盖。坚持创新方式,既让创建活动和信息嵌入主流媒体和主流渠道,又应有新技术新媒体制作群众喜闻乐见的公益宣传片、卡通动漫等作品,实现各民族、各阶层、各年龄段的广覆盖。

2017年4月27日至28日,山东省贯彻落实中央、省委民族工作会议精神经验交流会在青岛召开(山东省民族事务委员会 供图)

 

山东民族工作以乡村振兴战略和精准脱贫攻坚为机遇,推动少数民族经济发展新提升。马传凯说:“我们要深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,抓住乡村振兴战略、精准脱贫攻坚、新旧动能转换和区域协作等重大战略机遇,抓重点、补短板,推动少数民族聚居地方融入全省发展大局。”山东省聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,加快少数民族特色村寨和美丽乡村建设,积极协调推动全省民族乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。推动做好针对少数民族深度贫困攻坚、脱贫动态调整及精准建档立卡、完善脱贫退出机制、巩固脱贫成果等工作,切实做到扶真贫、真扶贫,为全省2018年兜底完成脱贫任务作出积极贡献。牢固树立新发展理念,积极培育新的产业增长点,依靠创新驱动提高发展质量和效益,厚植少数民族经济产业支撑,建立完善新的发展模式和运行体制,激发少数民族聚居地方和少数民族群众的创新创业活力。

2017年4月25日,马传凯(左)赴曹县调研“第一书记”帮包扶贫工作(山东省民族事务委员会 供图)

 

2017年8月28日至29日,山东省民委在泰安市组织召开了全省加快新旧动能转换深化少数民族脱贫攻坚工作座谈会(山东省民族事务委员会 供图)

 

十九大报告指出,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。马传凯说,山东作为东部沿海省份,在城市服务和管理中面临越来越多的民族因素,城市民族工作在民族工作全局中的分量也越来越重,山东将以促进各民族交往交流交融为途径,推动城市民族工作新提升。我们将坚持尊重差异性与强调共同性相结合,坚持各民族平等对待、一视同仁,充分保障各民族的合法权益。充分尊重少数民族流动人口的生活习惯和合理诉求,积极协调有关部门推出更多高效便民举措,实现公共服务均等化。因地制宜、积极有序推进少数民族流动人口市民化,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。鼓励开展形式多样的互动交流活动,创造各民族共居、共学、共事、共乐的社会条件,促进相互了解、相互包容、相互帮助。

青岛市高邮湖路社区发挥少数民族群众能歌善舞的特长,通过形式多样的文化活动,增强不同民族群众之间的交流交往、沟通互信(民族画报陈涛 摄影)

 

山东以维护民族团结和社会稳定为根本,推动依法治理民族事务新提升。依法治理民族事务既是全面依法治国的重要内容,又是民族工作领域推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。马传凯说:“我们将坚持用法治思维和法治方式谋划和推进民族工作,用法律来保障民族团结,依法保障各民族合法权益。坚持依法妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,坚决杜绝‘花钱买平安’的做法,切实维护民族领域和谐稳定。”

山东省济南市天桥区桑梓店镇小寨村是一个回族村。 2004年7月,小寨村被司法部、民政部授予“全国民主法治示范村”称号。图为新建的小寨花园小区(民族画报资料)

 

山东民族工作将以民委委员制为平台,推动山东民族事务治理体系和治理能力现代化新提升。面对民族工作新形势新任务新要求,马传凯说山东将不断推进民族事务治理体系和治理能力现代化,推进全省民族工作向社会化、法治化、智能化、专业化发展。

青岛市杨埠寨社区专门开设了少数民族服务窗口,为辖区内的少数民族居民提供服务(民族画报陈涛 摄影)

 

马传凯表示,山东各级民族工作部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平新时代民族工作思想,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的民族工作总目标和山东两个“走在前列”的目标定位,着力推动新时代山东民族工作实现新提升。

民族画报记者 曾颖 王震(通讯员) 摄影报道

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019