欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心委局工作
省民委扎实推进“大学习、大调研、大改进”
来源:机关党委 | 时间:2018-05-10 | 访问量:

自全省启动开展大学习、大调研、大改进以来,省民委党组高度重视,成立领导小组,制定实施方案,采取多项措施,扎实组织推进,取得初步成效。

一是坚持以上率下,发挥“头雁效应”。召开党组扩大会认真学习贯彻省委关于开展“大学习、大调研、大改进”通知和省直机关工委工作会议精神,研究通过成立领导小组和实施方案,明确组织推进措施,党组书记牟强亲自动员部署,提出具体要求。3月中旬以来,党组理论学习中心组先后3次组织集体学习,班子成员交流座谈心得体会。结合部署安排年度工作,分别组织召开了党建工作务虚会、民族宗教工作务虚会,分析全省民族宗教工作形势,研究制定推进全省民族宗教工作创新发展的具体措施。委领导率先开展学习交流、调研督导和改进工作作风,为基层党组织和党员干部树立了标准,做出了榜样,鼓舞了干劲,凝聚了力量。

二是坚持同步推进,增强整体效果。为加强组织领导,领导小组办公室设立组织协调组和综合调研组,分别负责“大学习、大调研、大改进”组织推进、综合调研和改进措施督导落实等。制定委党组《关于开展 “大学习、大调研、大改进”实施方案》,明确了重点学习内容、调研安排和开展大改进具体措施。在委党组统一领导下,领导小组办公室坚持同时推开、同步推进,一体落实,采取会议调度、阶段总结讲评和强化检查督导等措施,扎实组织推进,53省民委机关党委召开扩大会,阶段总结讲评前期活动推进情况,调度各党支部学习和推进措施落实情况,明确下一步重点工作安排。各党支部采取集体学习、讲党课、交流研讨等多种形式积极组织党员干部开展大学习,结合年度民族宗教工作重点任务安排,先后组织开展了宗教政策法规大宣讲、民族宗教工作大调研、着力推进宗教领域重点难点问题破解等大调研、大改进工作,整体效果良好。

三是坚持问题导向,狠抓整改落实。委党组始终把大改进作为落脚点,对大学习、大调研中发现的问题进行认真梳理,结合巡视反馈指出的问题、民主生活会查摆的问题、抓基层党建述职评议考核上级点出的问题,深入查找“四风”方面存在的突出问题,深入查找贯彻上级决策部署、推动工作落实中存在的突出问题,坚持把问题找准找实找具体,对需要重点解决的问题列出清单,坚持边学习、边调研、边整改,出台了《中共山东省民委党组关于学习宣传贯彻全国“两会”精神的具体措施》、《中共山东省民委党组2018年度进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的意见》、省民委《2018年度重点工作台账》、省民委党组《关于贯彻落实党的十九大精神重点工作及责任分工》等10余份文件和措施。通过大改进,各级党组织和全体党员干部的事业心、责任心进一步加强,服务态度和工作效率明显提升。

四是坚持有机结合,进一步转变作风。坚持把“大学习、大调研、大改进”与严格落实全面从严治党责任结合起来,一起组织推进,一起抓好落实,一起督导讲评,使之相互结合、相互促进,以落实全面从严治党要求牵引和带动“大学习、大调研、大改进”,用“大学习、大调研、大改进”成果检验全面从严治党成效,3月底召开委机关党风廉政建设工作会议,组织签订了年度党风廉政建设和机关党建目标责任书。坚持与推动民族宗教工作创新发展相结合,把“大学习、大调研、大改进”贯穿我省民族宗教工作的全过程,努力在推动少数民族脱贫攻坚上有新突破,在推动依法治理民族宗教事务上有新成效,在推动民族团结进步宣传教育和创建上有新亮点,着力开创我省民族宗教工作新局面。坚持与加强机关作风建设相结合,在委机关大力倡导乐于奉献、爱岗敬业的工作理念,聚焦走在前列,打造工作亮点、创新工作品牌,努力形成争创一流业绩的良好风气;大力弘扬实干精神,着力营造对工作精益求精的良好工作氛围,给党员干部特别是青年党员干部压担子、搭平台,促进在委机关形成为担当者担当、让实干者实惠的良好政治生态。

五是坚持典型带动,大力营造宣传氛围。委党组高度重视“大学习、大调研、大改进”宣传引导工作,在广泛宣传的基础上,明确专人负责,加大宣传引导力度,充分发挥《山东民族宗教》杂志、山东民族宗教网站宣传资源优势,大力宣传省委关于开展“大学习、大调研、大改进”的重大意义和部署要求,大力宣传我委“大学习、大调研、大改进”进展情况和经验做法,先后刊用宣传报道信息近20条。同时,积极向省直机关工委上报综合信息,截止目前,山东机关建设网已刊发省民委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及开展“大学习、大调研、大改进”的综合信息10余篇。各党支部也结合实际,及时总结经验,加强宣传力度,营造氛围,促进工作落实,取得明显效果。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: