欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页数据公开
山东省四个民族乡镇及简介
时间:2016-05-24

淄博临淄区金岭回族镇简介

 

淄博市临淄区金岭回族镇位于临淄区西部,地处交通要道,全镇总面积18.7平方千米,域内户籍户数5486户,人口15252人。镇辖9个行政村1个社区,人口5117户14209人。其中,回族村居3个,回民1863户4931人,占全镇人口的34.7%。有民族中学、小学各1所,适龄儿童入学率100%,幼儿入园率100%。2015年,实现规模以上工业主营业务收入156.17亿元,进出口总额1.22亿美元。该镇是受国务院表彰的全国民族团结进步模范集体。

一是综合实力持续增强。工业经济稳中趋好。清源、齐旺达入围全市工业强企50强,英科入围全市创新成长型企业50强。文远股份建成国内最大的塑料检查井、塑料化粪池研发生产基地。现代服务业提档升级。实现服务业增加值6.49亿元,占GDP比重比年初提升2个百分点。以正本物流、齐鲁现代物流港为依托的鲁中综合保税区项目列入临淄区政府与社会资本合作(PPP)重点。文化产业实现突破,启动实施清真饮食文化产业园项目,带动鼎辉、宏旺、伊增、马荣等一批民族民品企业向更高层次发展。经济合作走出新路径。实现强强联合,清源集团与航天科工、振华石油合作建立临淄区特种油生产基地,与三聚环保、中建集团、中海油、华宇铝电等强企合作进展顺利,并成为国家润滑油行业联盟秘书长单位。

二是构建高端产业体系。瞄准高端产业和产业高端,新建续建了11个经济发展项目,全部列入市、区重点。2015年新增省级企业技术研发平台1家、市级4家,积极推进“互联网+”与传统产业对接,正本物流、金塑源物流实施电子商务平台建设,探索开展大数据和门对门服务业务。

三是推进生态文明建设。镇财政投资大力开展宜居环境提升工程,变“卫生死角”为“居民休闲乐园”,村容村貌发生了根本性变化。在全区率先实行绿化、环卫作业市场化运作,管理服务规范化、精细化水平明显提升。

四是民生社会事业。不折不扣落实各项惠农政策,积极开展劳动就业“一站式”服务。继续实施老年人、残疾人生活补贴政策,2015年共计发放180万元。投资7.15万元为58-80岁老年人投保意外伤害险。实施临时性困难家庭救助44人次、7.29万元。继续发放长寿补贴,为全镇参加医疗保险居民每人提供补贴50元。社会事业全面进步。围绕推进校园文化建设,投资500余万元建成中小学塑胶跑道,设置文化墙,并在全区率先向公众免费开放。成立淄博市首家国家级“家校共育指导基地”,中小学均创建为省级规范化学校,金岭成为目前全区唯一达到此标准的乡镇。教育“五个一体化”创建为全省典型。金岭清真寺被认定为山东省文物保护单位,仿青铜黑陶、丁式卤牛肉制作工艺被列为淄博市非物质文化遗产。大力开展民族团结进步创建工作,以“身边好人”、“道德模范”评选为抓手,扎实推进“四德工程”建设,连续三年被授予“市级文明镇”荣誉。基层社会治理扎实推进。认真开展“平安金岭”创建活动,健全完善维护社会和谐稳定长效工作机制,被表彰为全国“无邪教示范镇”。

德州禹城市十里望回族镇简介

 

德州禹城市十里望回族镇,位于禹城西部城区,全镇版图总面积57平方公里,耕地面积4.1万亩,辖34个社区(村),3.3万人口,其中回族村11个,回族6400余人。十里望回族镇先后荣获全国民族团结进步模范单位,全省民族团结进步和谐乡镇、全省民族团结进步模范集体、示范镇、省级文明乡、省级卫生镇,德州市民族团结进步教育基地、镇域经济综合实力先进乡镇。

一是抓规划,定好位。围绕打造禹城西部经济社会文化中心这一目标,依托101省道和316省道,形成两个产业发展带;以政府驻地为中心,形成商贸物流、工业经济、文化旅游、人文居住四个功能区,构建起“两带四区”城镇整体发展框架。

二是抓发展,强实力。规划建设了15平方公里的工业园区,全镇工业企业规模达到120家,两个企业相继在天交所场外成功上市。培育形成机械制造、精细化工、商贸物流、新型建材、绿色食品、文化旅游等六大特色产业集群。

三是抓民生,促和谐。实施了民族小学、中心幼儿园、徒骇河大桥、升李路改造、前河文化广场等10大民心工程,完善提升了9坊清真寺,推进建设了龙泽国际、彩虹城、汇侨国际等5个现代化社区,建成了伊盛清真养殖基地、清香园食用菌基地、千亩盖韭基地等7个农业种养殖产业区,实现了群众生产和生活的同步提升。

十里望回族镇争取利用2-3年的时间,达到一个“951”的目标,即镇驻地面积达到9平方公里,人口达到5万人,财政税收突破1亿元,努力建成一个幸福和谐、美丽富强的少数民族新城镇。

 

聊城莘县张鲁回族镇简介

 

聊城市莘县张鲁回族镇位于莘县西部,冀鲁两省交界,镇域总面积83平方公里,辖51个行政村,5.6万人,其中回族6500人,耕地7.3万亩。民族英雄马本斋在这里战斗、生活多年,“马本斋烈士陵园”坐落于此。

一是项目建设实现新突破。坚定不移地实施项目带动战略,集中精力抓好项目建设。今年确定的4个投资过亿元的项目,凯利丰年产2万吨花生蛋白加工项目、双赢环保材料有限公司、亿家福粮油年产2万吨花生油项目、清思斋清真食品厂,已全部建成投产。

二是农业调整实现新进展。按照“因地制宜、打造亮点、示范引导、突出特色”的总体思路,以基地建设为主线,努力推动农业快速发展和大提升,积极引导农民发展高效农业、树立品牌意识和打造农产品品牌,有效地带动农民增收致富。全镇新建冬暖式大棚800余个、大拱棚4000余亩,优质果园400亩,新建一处设施种植200亩以上、露地种植3000亩以上的“三有一加入”标准化瓜菜生产基地。完成林业网格绿化、丈樱路两侧的60m绿化带和一处优质苹果示范园建设。

三是城乡建设实现新提升。规划建设将军名苑社区,总建筑面积4.18万平方米。社区规划建设多层楼房8栋,二层单院式楼房50套,老年公寓60套,门面房16套,可入住农户334户。城乡环卫一体化建立了“六有机制”,镇财政每月拨付专项资金,用于保洁员工资和工作经费,注重加强保洁员的教育培训和管理考核,确保镇村环卫保洁工作的常态化、制度化。

四是社会事业实现新推进。完善农村最低生活保障制度,扩大农村社保覆盖面,逐步提高保障能力。推进教育均衡发展,切实改善中小学条件,张鲁、刘庄中心幼儿园、马村小学已开始招生。通河北路、邹五路张鲁段建成通车。加强农村集体“三资”监管,搞好村务、财务公开,依法保障了农民的知情权、参与权、表达权和监督权。

五是民族宗教实现新局面。加大投入,改善少数民族群众生产生活条件。近年来,该镇新修柏油路200公里,基本实现了“村村通柏油路”;开挖沟渠10公里,建桥涵8座、打井150眼,兴建了本斋高中教学综合楼、2500平方米的本斋小学教学楼和建筑1600平方米的本斋小学实验综合楼。全镇七个民族村主街道都进行了路面硬化、亮化、净化和绿化。加快小城镇建设步伐。按照民族特色的要求,对小城镇建设进行了重新规划,对中兴街进行了拓宽改造,铺设了柏油路面,架设了线路、安装了路灯,门面楼发建设在80%以上,极大推动了二、三产业的发展。扎实推进少数民族干部培养选拔工作。现担任镇、站所、民族村负责人的民族干部达到10人,对七个民族村和三处民族学校,都配备了少数民族干部。10余名少数民族干部和上层人士,分别担任了县人大代表和县政协委员。尊重回族风俗习惯,全面落实党的民族政策。该镇将回族群众在计划生育、教育、殡葬等方面各项优惠政策,都不折不扣地落实到位。

 

菏泽曹县侯集回族镇简介

 

菏泽市曹县侯集回族镇位于曹县县城东15公里,总面积57.6平方公里,辖32个行政村,99个自然村,总人口4.4万人,其中回族人口1.3万余人。回族村有侯集村、西沙楼、北沙楼三个村;民族企业12家,民族中小学校5所,民族医院2处;镇党政班子成员有少数民族干部1名;少数民族县级以上人大代表4名,其中全国人大代表1名,党代表3名,政协委员6名,民族工作社会体系较为完整。侯集回族镇认真贯彻党的民族政策,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,实行“加强教育、繁荣经济、妥善解决矛盾”的三步走民族工作法,民族经济和各项社会事业得到迅速发展,团结团结进步事业不断深化,全镇连续多年未出现一起因民族矛盾而引发的重大刑事案件和群体性事件,有力促进了社会和谐稳定。2013年10月被中共山东省委宣传部、中共山东省委统战部、山东省民族事务委员会命名为“全省民族团结进步创建活动示范镇”。2015年5月被山东省人民政府授予“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号。

一是重点扶持民族企业。坚持扶持少数民族经济,走共同繁荣的路子,大力扶持民族龙头企业,目前全镇共有一般纳税人企业28家(民族企业12家),其中皮毛加工业10家(民族企业8家),林木加工业5家(民族企业1家),销售收入过千万元、税收过百万元的企业发展到8家(民族企业7家)。

二是完善民族村基础设施条件。在省民委的牵头帮扶下,协调各级农业、林业、水利、教育、卫生、交通等部门,加大民族村基础设施建设力度,极大改善了少数民族生产生活条件。2012年省民委派驻第一书记驻村帮扶,又帮助三个民族村新建了文化大院,修建了道路,改建了学校设施,成立了村文化书屋,极大的丰富了民族村群众的精神文化生活。

三是打造民族宗教管理网络。创新了民族宗教工作管理模式,在全镇设立镇、村、组三级管理网络,绘制村庄平面图,各户建立信息卡,将民族工作深入到组、到户。在镇一级,成立民族宗教工作领导小组,设立民族宗教管理办公室,制定岗位职责,明确任务分工,制定考核方案,严格考核奖惩。在民族宗教工作重点村,成立村民族宗教工作领导小组、村民族团结进步促进会,并设立民族宗教工作办公室,明确分管领导,设立民族宗教工作协调员,专门负责处理民族宗教事务,努力把民族宗教工作提高到新水平。

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: