欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页法规文件其他文件
中共山东省民委党组关于印发《中共山东省民委党组关于进一步加强民主集中制建设的措施》的通知
时间:2016-12-19

鲁民党字〔201636

 

中共山东省民委党组关于印发

《中共山东省民委党组关于进一步加强

民主集中制建设的措施》的通知

 

机关党委、各党支部:

《中共山东省民委党组关于进一步加强民主集中制建设的措施》已经委党组会议研究通过,现印发给你们。

 

 

 

                        中共山东省民族事务委员会党组

  2016年12月12

 

 

中共山东省民委党组

关于进一步加强民主集中制建设的措施

 

为认真落实省委巡视要求,进一步提高党组领导班子执政能力和领导水平,根据《中国共产党章程》《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中国共产党山东省委员会工作规则》等有关规定,针对党组民主集中制专题民主生活会中查找出的问题和不足,现就加强党组民主集中制建设提出如下改进措施。

一、加强学习教育,进一步提高加强民主集中制建设的思想认识

(一)准确把握民主集中制的科学内涵和地位作用。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,它正确规范了党内政治生活、处理党内关系的基本准则,是反映、体现全党同志和全国人民利益与愿望,保证党的路线方针政策正确制定和执行的科学的合理的有效率的制度,是我们党最大的制度优势,是我们党区别于任何其他非马克思主义政党的最本质的地方。民主是集中的前提和基础,没有民主就没有正确的集中;集中是民主的必然要求和结果,没有集中就不能形成正确的路线方针政策和全党的统一意志。实践证明,民主集中制贯彻得好,党就团结坚强,各项事业就兴旺发达;反之,党的肌体、党的事业就会受到严重损害。

(二)找准抓住贯彻执行民主集中制存在的问题。近年来,领导班子始终坚持把贯彻执行好民主集中制作为领导班子建设的基本任务,着力在加强教育、严格制度上求实效,在健全议事决策机制、强化监督约束上求突破,努力提高贯彻执行民主集中制的质量和水平,较好地促进了民族宗教工作的健康发展和民族宗教领域的和谐稳定。但也存在一些不足,主要表现为贯彻落实民主集中制不到位。有的应该认真研究的专项资金分配等重要事项没有充分征求意见,房屋修缮、参加培训人选等日常事务却提交党组会研究,对党组会和办公会议题缺乏严谨明确的区别。这些问题的存在,影响了党组贯彻落实民主集中制制度的质量,既有民主不够的一面,又有集中不够的一面。

(三)切实增强贯彻执行民主集中制的政治自觉。新形势下,我们党的自身建设面临一系列新情况新问题新挑战,我省民族宗教领域面临的新情况和新问题也不断出现,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫,要想从容迎接挑战,推进民族宗教工作顺利开展,就要充分认识新形势下加强民主集中制建设的重要性和紧迫性,深刻理解和牢牢把握民主集中制的科学内涵,熟悉和掌握民主集中制的基本理论、基本原则和各项制度规定,始终把贯彻落实民主集中制放在突出位置,从多个方面、多个层次上把民主集中制原则贯彻好落实好。

二、抓好制度建设,进一步把握加强民主集中制建设的重点环节

(四)坚持和完善集体领导和个人分工负责相结合的制度。要正确处理集体领导和个人分工负责的关系,既依靠集体智慧作出正确决策,又充分发挥每个党组成员的作用。一方面,要切实加强和改进党的集体领导,这是贯彻民主集中制的核心问题。在民族宗教工作中,凡是涉及党的路线、方针、政策的大事,重大工作的部署,干部的任免、调动和处理,大项经费使用等凡属党组职责范围内决定的事项和重大问题,都必须按照“十六字方针”,由党组集体讨论决定。另一方面,在决策的执行上,在党的日常工作中,必须实行个人分工负责制,落实责权,分头办理,各负其责。对研究决定的重大事项,要明确工作分工和责任,提出实施办法,并协调有关方面抓好落实。党组班子成员要敢于负责、勇于担当、创新开展工作。

(五)严格规范重大决策事项和决策程序。要严格按照《中共山东省民委党组议事规则》明确的议事范围、原则和程序要求等,进行议事决策。党组议事决策,要坚持重大问题征求意见制度,对涉及党的路线、方针、政策的事项、重大工作任务的部署、涉及群众利益的重大问题、发展新党员以及上级党组织规定应由党组织集体决定的其他问题,除需要保密的情形,要通过进行个别谈话、召开座谈会、通知公示、设立意见箱或发放征求意见卡等适当方式,及时、广泛征求各方面意见,在领导班子成员中认真沟通,充分酝酿。同时,要认真落实重大决策社会稳定风险评估机制和重大决策事项合法合规性审查制度,努力推进科学决策、民主决策、依法决策。在此基础上,要完善决策执行和纠错机制、重大事项决策监督检查制度和决策执行情况反馈制度,确保重大事项决策贯彻落实效果。

(六)严格落实党的民主生活会制度。要坚持“团结批评团结”的公式,严格落实党的民主生活会制度,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。每年根据实际情况,确定民主生活会主题,召开一至两次民主生活会,坚持用好批评和自我批评武器,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力,努力克服和解决党内组织生活随意化、平淡化、庸俗化倾向,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。要坚持正面教育为主,重在分析问题、重在总结经验、重在明确方向,把民主生活会开成征求意见会、分析问题会、沟通思想会、明确方向会,努力做到对我省民族宗教工作科学发展现状有一个准确判断,对影响和制约我省民族宗教工作科学发展的突出问题有一个清醒认识,对存在问题的原因特别是主观原因有一个深入剖析,对推动我省民族宗教领域科学发展有一个清晰思路。

(七)要严格执行请示报告制度。请示报告制度是我们党的一项重要制度,是执行党的民主集中制的有效工作机制,也是组织纪律的一个重要方面。落实民主集中制原则,就要使请示报告制度成为贯彻民主集中制原则的重要制度。党组成员和机关各级领导干部要严格按照党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定的原则和要求,在涉及重大问题、重要事项时按规定向组织请示报告,该请示的必须请示,该报告的必须报告。执行重大问题请示报告制度,要切实遵循和贯彻坚决维护党中央权威,忠实履职、勤勉尽责,实事求是、言之有物,遵循工作程序等原则要求,各级党员领导干部应当按规定向其所属的党组织和党的有关工作部门请示报告工作。一般情况下不实行越级请示报告。

(八)全力维护和增进领导班子团结党组内部,书记和成员是平等、少数服从多数的关系,都应积极平等地参与集体事务和党内生活。党组及党组成员要自觉做到“四个服从”,增强“四个意识”,严格按照党内政治生活准则和各项规定办事,自觉维护班子团结,坚决做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要正确处理保证中央和省委、省府政令畅通与立足实际创造性开展工作的关系,坚决防止、克服部门保护主义、本位主义,做到令行禁止、不打折扣、不搞变通。建立党组内部工作协调机制,强化情况通报和信息交流,对本系统本单位事关全局的重要情况、重大问题及突发状况,党组成员要及时沟通,协调工作步调,形成推动工作合力。建立党组成员经常性谈心谈话制度,党组主要负责同志与党组成员之间、党组成员相互之间,每半年至少进行1次严肃认真的交换意见,沟通思想,增进共识,消除分歧,化解矛盾。

三、强化组织保障,进一步提升加强民主集中制建设的效能作用

(九)加强学习教育。坚持把加强民主集中制学习教育作为一项重要工作来抓,突出开展好五个方面的学习教育,即坚持民主集中制重要性和必要性的学习教育,民主集中制基本理论、基本知识和有关法律法规的学习教育,贯彻执行民主集中制方式方法的学习教育,民主意识和群众观念的学习教育,党内监督规范的学习教育。通过理论中心组学习、召开民主生活会或个人自学思考等形式,开展经常性的民主集中制学习教育。

(十)加强监督检查。采取定期检查与不定期检查相结合的办法,加强对党组及党组成员贯彻执行民主集中制情况的监督检查。党组领导班子和班子成员每年都要对贯彻民主集中制情况进行一次自查。检查的主要内容包括:领导班子是否认真坚持了集体领导和个人分工负责相结合的制度,是否认真贯彻执行上级的重要决策,在班子内部重大事项决策是否切实履行了规定的程序,重要干部的任免和人事调动是否严格执行了有关规定,领导班子内部是否形成了民主、团结、健康的政治风气,党员和干部职工的民主权利是否得到了应有的保障。召开党组民主生活会时,要把贯彻执行民主集中制情况作为对照检查的重要内容。

(十一)落实责任追究。对贯彻落实民主集中制情况,积极开展经常地分析评估,对党组及成员违反党的政治纪律和组织纪律的;贯彻执行不力、发生重大偏差和失误的;班子内部闹不团结,问题严重的;决策严重失误或者应该及时作出决策但久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的;超出决策范围或未履行决策程序,造成严重后果的;对集体决策执行不力或错误执行,造成严重损失或重大负面影响的,要依纪依规严肃追究有关领导和责任人员的责任,必要时报上级党组织确定。

机关各党支部参照本意见执行。

 

 

 

 

 

山东省民委办公室                       2016年12月12印发

 

相关信息:
 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: