欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页法规文件其他文件
中共山东省民族事务委员会关于印发《关于进一步加强党的建设的实施意见》的通知
时间:2016-12-19

鲁民党字〔201634

 

中共山东省民族事务委员会

关于印发《关于进一步加强党的建设的

实施意见》的通知

 

各处(室)、机关党委、宗教事务联络中心:

我委《关于进一步加强党的建设的实施意见》已经委党组会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共山东省民委事务委员会党组

2016122

 

 

关于进一步加强党的建设的实施意见

 

    为贯彻党中央全面从严治党要求,认真落实省委、省直机关工委进一步加强党的建设的安排部署,扎实推进省民委党的建设,根据省委办公厅《关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的意见》,制定本实施意见。

一、坚持以习近平总书记系列讲话为指导,着力加强党的思想政治建设

(一)加强理想信念教育。结合“两学一做”学习教育,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神和重要论述作为省民委党的建设首要政治任务,教育引导机关党员干部深刻领会党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,真学真懂真信真用,努力把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定理想信念,保持对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

(二)不断深化学习型党组织建设。积极探索完善党员经常性教育工作机制,深入推进学习型党组织和学习型机关建设,每周半天党日时间,主要用于委机关和机关党委及党支部开展集体党员思想教育、集体党课、专题学习教育、“主题党日”、“党员活动日”、以党建带团建群建、党员文体等活动和内容,党支部每月集体学习教育时间不少于2个半天、每年学习时间不少于20天。继续坚持各种行之有效的学习活动,及时总结好经验好做法,建立完善“主题党日”、专题讨论、讲党课等制度,打造具有省民委特色的学习品牌。机关党委每年制定党员教育计划,扎实开展“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”、社会主义核心价值观、“中国梦”等教育。

(三)加强党建培训和党性实践锻炼。每年举办省民委党建工作培训班,党员每年教育培训不少于32学时,其中党支部书记和支部委员不少于56学时,邀请省委和省直机关党建理论宣讲团成员和专家授课,深化学习效果。每年组织开展一次“党性教育锻炼”活动,集中34天时间,重点围绕落实全面从严管党治党要求组织专题培训,采取理论学习、交流研讨和“主题党日”、党性教育考察等形式,组织党员扎实开展理想信念教育、党风廉政教育、“政德教育”、“四德教育”、“我的节日”等教育,落实好“学党章、重温入党誓词、争做合格党员”主题实践活动,促进党员党性锻炼和提高。

  (四)积极做好新形势下思想政治工作。加强党的路线方针政策特别是全面深化改革决策部署的宣传教育,教育引导党员干部明辨理论是非、澄清模糊认识,筑牢意识形态防线。强化经常性思想教育工作,及时了解机关工作人员的思想动态,注重人文关怀和心理疏导,认真做好疏导化解工作。积极探索新形势下加强思想政治工作的新途径,努力改进思想政治工作的内容、载体和方法。

二、以严肃党的政治纪律和政治规矩为抓手,进一步加强和规范机关党内政治生活 

(五)严格遵守和维护党章党规。加强党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪教育,将其列入机关党组织经常性学习和教育培训内容,融入党员干部日常学习生活。坚持用党章党规规范党员干部言行,引导党员干部自觉尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章,不断增强党员意识和党章意识。始终坚持把纪律规矩挺在前面,深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,严守党的政治纪律红线,严格按照党的各项规矩办事,做政治上的“明白人”,大力营造讲纪律、守规矩、风清气正的政治环境。 

(六)严格落实民主集中制。进一步强化委党组民主集中制理论学习和班子成员党性意识,充分发挥委党组的核心领导作用,不断完善贯彻民主集中制的科学机制,修订完善委党组工作制度、民主生活会制度、集体领导和个人分工负责相结合等各项制度,形成管长远、管根本的长效机制。进一步规范议事决策机制。建立健全决策合法合规性审查制度和决策执行情况反馈制度,确保重大事项决策贯彻落实效果,努力推进科学决策、民主决策、依法决策。

(七)严肃党内政治生活。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》精神和要求,严格规范党员领导干部民主生活会、党员组织生活会、党员党性分析、民主评议党员、党员领导干部“双重组织生活”和“三会一课”等党内政治生活制度,组织生活要经常化,用好批评和自我批评武器,切实增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。建立党内政治生活检查通报制度、领导干部“双重组织生活”报备制度、党支部组织生活纪实制度、支部党建工作月报告制度,对不按规定开展组织生活或者组织生活质量不高的党支部,严肃问责,责令整改。委党建工作领导小组和机关党委、机关纪委加强对各党支部开展组织生活会工作的指导和督促检查。

(八)强化对党员的日常管理监督。把从严治党要求贯穿到党员发展、教育、管理、监督等各个环节,覆盖到机关各党支部、宗教事务联络中心党支部和各全省性宗教团体及各个岗位,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性。严格党员日常监督管理,健全和完善民主评议党员制度,及时处置不合格党员。建立健全党内激励关怀帮扶机制,从思想上、工作上、生活上关心党员,激发党员的积极性主动性创造性,积极推进党支部和党员管理规范化建设。 

三、以全面落实从严治党责任为牵引,进一步加强机关党组织建设

(九)全面落实机关党组织管党治党工作职责。省民委成立党建工作领导小组,下设党建工作办公室,领导小组办公室设在机关党委。领导小组对党的建设各项工作实施统一领导、统筹规划、推进落实,协调解决存在的重大突出问题。领导小组办公室负责日常工作和有关事项的督促检查,委党组定期召开专门会议,听取党建工作情况汇报和机关党委、机关纪委对重大和涉及全局性事项的意见建议,研究解决突出问题和薄弱环节,制定下发指导性文件,抓好督办落实,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。机关党委负责组织协调和推进,办公室、人事处、驻委纪检组、机关纪委和机关工会、妇女委员会、青年委员会要充分发挥职能作用,密切配合,形成合力抓党建的工作格局。

(十)进一步加强基层党组织建设。重视机关党委建设,不断加强和充实工作力量,认真贯彻落实省委办公厅《关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的意见》精神和要求,强化机关党委和机关纪委人员、经费保障等措施注重加强基层党支部建设,选准配齐党支部书记,加强对支部组织委员、纪检委员的培训教育,定期组织党务工作培训班,不断提高党建工作整体建设水平。委党组指导各党支部以落实基层党建7项重点任务为契机,把党员管理、党组织关系管理、党员档案管理、党员教育、党组织换届等各项制度完善起来,落到实处。把建设过硬党支部作为抓基层党建的一项基础性、经常性工作,积极推进过硬党支部建设,努力使每个党支部都成为坚强的战斗堡垒。

(十一)建立完善党建目标责任制。建立完善省民委党建工作责任体系,党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委统筹协调推进、处室主要负责人“一岗双责”具体落实,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。党组作为抓党建工作的责任主体,要把机关党建工作列入重要议事日程,及时听取工作汇报,解决党建措施落实、党建工作推进和经费保障等方面的问题。党组书记把抓好党建作为最大政绩,切实履行抓党建第一责任人的职责,从单位实际出发,主持研究制定党建工作长期规划、年度计划和重大政策措施,自觉做从严治党的书记。党组成员要落实“一岗双责”,强化党建责任意识,把落实党建工作的责任和分管工作的责任有机融合、一体推进。机关党委要按照省委省直机关工委和党组要求,精心组织协调,切实抓好工作落实。党支部在机关党委领导下,负责落实机关党建各项任务,确保党建工作真正落地生根。机关党委书记每年与各党支部书记签订《年度党建目标责任书》,进一步压实机关党建责任。

(十二)建立机关党建工作专项经费。加大对机关党建工作的保障力度,每年设立20万元机关党建工作专项经费,列入行政经费预算,主要用于机关党员管理教育、党员培训、党建活动开展、党建工作考核激励、机关精神文明建设和党风廉政教育等机关党组织和党支部各项党建工作保障。

(十三)建立健全机关党建述职评议考核机制。每年开展一次抓党建工作述职评议考核,机关各党支部书记向机关党委述职,机关党委对党支部书记进行考核评议,强化考核结果运用。突出目标建设、问题导向,机关党委和各党支部分别建立机关党建工作、支部党建工作问题清单、任务清单、责任清单,严格整改落实,实行销号管理,严肃态度、严格程序,不断加强机关党建述职评议考核工作,把结果纳入科学发展综合考核。加强对机关党建工作的督查,严格落实省民委机关党建督查制度,不断提高考核工作质量。

(十四)加强机关党建工作制度建设。认真贯彻落实中央、省委关于加强机关党建工作的各项规定和要求,抓好制度立改废工作。坚持问题导向,推进实践创新,注重把好的经验形成制度巩固下来,完善配套措施,积极构建内容科学、程序严密、配套完备、保障有力的机关党的建设制度体系。提高制度执行力,加强对制度执行情况的监督检查,每年年底对机关党建制度进行一次自查,及时修订完善各项工作制度。

(十五)强化机关党组织对群团工作的领导。贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,把群团建设纳入机关党建工作总体规划和部署,建立健全机关群团工作的机制,委党组每年至少听取1次群团组织的工作汇报,专题研究和解决实际问题。抓好群团组织干部队伍建设,进一步加强和充实机关群团工作力量,提供工作经费保障,支持群团组织积极开展工作,注重发挥群团组织联系服务群众的桥梁和纽带作用。 

(十六)切实加强党建宣传引领工作。在《山东民族宗教》杂志、省民委机关网站开设机关党建专栏,开展党建征文评选和研讨交流等活动,大力宣传民族宗教系统机关党建工作,努力营造党建工作浓厚氛围;采取培养推广党建工作先进典型、评选先进党支部、优秀党员和组织“身边合格党员”报告会等活动,积极打造机关党建工作平台,努力促进和推进省民委机关党建工作。

四、以持续改进作风为导向,扎实推进机关党风廉政建设和反腐败工作 

(十七)健全作风建设长效机制。成立委党组党风廉政建设领导小组,驰而不息抓好中央八项规定精神的贯彻落实,立足落细落小,紧盯重要时间节点,聚焦突出问题,持之以恒纠正“四风”。完善落实作风建设督查机制,推动形成作风建设抓常抓细抓长的工作制度。认真总结党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进“两学一做”学习教育,不断拓展和深化作风建设成果,努力以作风建设新成效推进各项事业新发展。 

(十八)深入落实党风廉政建设主体责任和监督责任。严格落实“两个责任”,层层传导压力、分解责任、推动责任落实,党组书记与分管领导、分管领导与党支部书记每年签订《党风廉政建设责任书》。加强机关纪委建设,配齐配强工作力量,强化监督执纪问责,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作。深化反腐倡廉教育,建立典型案例剖析制度,积极拓展教育渠道,强化示范教育、警示教育、岗位廉政教育效果,每年对处级以上领导干部分别开展1次以上廉政警示教育和廉政谈话,不断推进机关廉政文化建设,积极培育克己奉公、廉洁从政的良好机关风气。

(十九)注重发挥党内监督和群众监督作用。委党组对涉及机关的有关重要问题作出决定时,应当根据需要充分征求机关党组织和党员的意见,重要情况应及时进行通报。推进党务公开,强化党内监督,通过通报、公示栏、机关内网等多种方式,重点公开党组织决议决定及执行情况、党的思想建设和组织管理情况、领导班子建设情况、干部选任和管理情况、党风廉政建设情况等。开展机关作风和行风评议监督工作,改进窗口处室服务质量,接受人民群众评议。不断拓展监督渠道,主动接受舆论监督。规范信访处理程序,做到“件件有落实、事事有回音”。 

 

 

 

 

 

山东省民委办公室                       2016年12月2印发

 

相关信息:
 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: