欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页法规文件其他文件
关于印发《山东省民族教育专项 资金管理办法》的通知
时间:2018-04-26

 

山东省财政厅

山东省教育厅

山东省民族事务委员会

鲁财教〔2014〕35

关于印发《山东省民族教育专项

资金管理办法》的通知

各市财政局、教育局、民族宗教局,省财政直接管理县(市)财政局、教育局、民族宗教局

为贯彻落实《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》,支持民族教育发展,省财政设立了民族教育专项资金。为加强资金管理,我们制定了《山东省民族教育专项资金管理办法》,现予印发,请遵照执行。

山 东 省 财 政 厅             山 东 省 教 育 厅

山东省民族事务委员会

                                   2014年9月30日

山东省民族教育专项资金管理办法

第一章  总  则

第一条  为落实《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》,贯彻党的民族政策,改善民族中小学办学条件,发展少数民族教育事业,提高少数民族人口的科学文化水平,省财政设立民族教育专项资金(以下简称专项资金)。为加强和规范专项资金的管理,提高专项资金使用效益,特制定本办法。

第二条  专项资金按因素法分配。

第三条  专项资金用于全省义务教育阶段公办民族中小学。

第二章  资金分配

第四条  专项资金根据各市、省财政直接管理县(市)(以下简称省直管县)义务教育阶段少数民族在校生数分配,数据来源于教育事业统计。

第五条  每年在省人民代表大会批准省级预算后30个工作日内,省财政厅、省教育厅、省民委将下达专项资金预算。各市、省直管县根据本地民族教育发展规划和资源布局,统筹兼顾,结合实际确定补助项目,在收到资金后30个工作日内将专项资金分配到学校,并及时将分配结果录入“山东省中小学校舍管理信息平台”备案。

第三章  资金使用

    第六条  按照《山东省民族工作条例》规定,少数民族学生占50%以上的小学为民族小学;少数民族学生占30%以上的中学为民族中学。

第七条  专项资金重点用于改善民族中小学办学条件,适当兼顾民族村(居)驻地的义务教育薄弱学校。

第八条  专项资金具体用途主要包括:

1.维修改造必要的教室、实验室、图书室、运动场等教学设施;

2.新建、改建和修缮必要的学生宿舍、(清真)食堂、伙房、饮水、取暖、厕所、澡堂等生活设施;

3.购置必要的教学实验仪器、音体美器材等教学设备;

4.为学生宿舍、(清真)食堂、伙房、饮水等公共生活设施配置必要的设备;

5.购置适合民族中小学生阅读的图书资料;

6.购置多媒体教室、校园网等信息化建设所需要的仪器设备;

7.发展少数民族传统体育项目,少数民族优秀特色文化的保护、利用、宣传和传承等。

第九条  专项资金不得用于职工工资等人员经费;不得抵顶地方应承担的公用经费;不得用于偿还债务、支付工程欠款。

第四章  监督管理

第十条  专项资金须严格按照财政国库管理制度有关规定拨付,实行单独核算,专款专用。

第十一条  对应纳入政府采购范围的货物、工程和服务,应当按照《中华人民共和国政府采购法》等有关法律制度,建立规范的招投标机制和相应的责任机制,严格执行政府采购程序规范。

第十二条  专项资金原则上应于当年形成支出,如有结余,按规定结转下年度继续使用。

第十三条  使用专项资金形成的固定资产,均属于国有资产,学校应及时纳入单位资产进行统一管理,认真维护。

第十四条  各级财政、教育、民族宗教部门应加强对专项资金的使用管理,确保专款专用,并建立追踪问效机制。省财政厅、省教育厅、省民委将依据有关规定,不定期对资金管理使用情况进行监督检查。专项资金使用和管理须接受审计部门和社会监督。

第十五条  对违反本办法规定,有下列行为之一的,省财政将扣回已经下拨的专项资金:

(一)弄虚作假骗取专项资金的;

(二)挤占、截留、挪用专项资金的;

(三)违反规定擅自改变专项资金用途的。

第五章  附  则

第十六条  本办法由省财政厅、省教育厅、省民委负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起施行。

山东省财政厅办公室                       2014年9月30日印发

 

相关信息:
 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: